[ガトーショコラ]

RECIPE ガトーショコラ(1台分)

  • マルチライスポットでつくる
  • スイーツレシピ

しっとり濃厚なのに、軽い⼝当たりのチョコケーキ。おもてなしやギフトにもおすすめです。

[ガトーショコラ] イメージ

材料(1台分)

ビターチョコレート
100g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
20g
生クリーム
大さじ4杯
薄力粉
30g
純ココアパウダー
10g
バター(無塩)
40g
粉砂糖
適量

<内がま用>

バター(無塩)
適量

作り方

下準備

  • チョコレートを刻みます。
  • 材料は室温に戻しておきます。
  • 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 内がまの内側に内がま用のバターを薄く塗っておきます。
  1. ボウルに刻んだチョコレート、生クリーム、バターを入れてレンジ600Wで1分加熱して溶かし、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  2. 卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てます。
    ツノが立ったら、低速にしてキメを整えます。

  4. 2のボウルにメレンゲを半量加えゴムベラで切るように混ぜます。

  5. ふるった薄力粉とココアパウダーをふるい入れて切り混ぜします。
    残りのメレンゲを加えてさらに切り混ぜをします。

  6. 粉気がなくなってきたら残りのメレンゲを加えてさらに切り混ぜます。
    生地が均一になったら内がまに流し入れます。

  7. メニューでケーキを選びスタートボタンを押します。
    炊き上がったら内がまを取り出し、そのまま粗熱を取ります。
    冷めたら器に取り出し、粉砂糖をかけて完成です。
    調理時間は初期設定の45分間です。

    [ガトーショコラ] 完成イメージ
  • メレンゲを加える際はゴムベラで生地を切るようにサックリと気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
  • 焼き上がりすぐでもお召し上がりいただけますが、冷蔵庫で1晩置くとしっとりとした仕上がりになります。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

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