材料(2人前)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100〜110cc
- はちみつ
- 5g
- バター(無塩)
- 15g
<内がま用>
- バター(無塩)
- 適量
作り方
下準備
- 牛乳は40℃程度にあたためます。(レンジ600Wで20〜30秒程度)
- バターは常温に戻します。
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ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラで混ぜ合わせます
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牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせます。ひとまとまりになったら台の上に取り出します。
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手で生地をひっぱるように伸ばしながらこね、バターを混ぜ込んでさらにこねます。
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表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めてとじ目を下にして内がまに入れます。
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保温を選びスタートボタンを押します。
3分たったらスイッチを切り、そのまま40分置いて1次発酵させます。 -
生地が1.5倍くらいの大きさになったら、パン生地を手で押さえてガスを抜き、台に取り出して6等分し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分ほど置きベンチタイムをとります。
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再びガス抜きをして生地を丸め直し、バターを塗った内がまにとじ目を上にして、周囲に5つ、真ん中に1つ並べ入れます。
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再度保温を選びスタートボタンを押し、3分たったらスイッチを切りそのまま20分置いて2次発酵させます。
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メニューでケーキを選びスタートボタンを押します。炊き上がったらひっくり返して取り出します。
調理時間は初期設定の45分です。
- 焼き上がりは熱いのでミトンなどをつけ、気をつけて取り出してください。
- ベンチタイム後、生地を丸める際、チョコレートやウインナーソーセージなどの具材を入れていただくのもおすすめです。