[ちぎりパン]

RECIPE ちぎりパン(2人前)

  • マルチライスポットでつくる
  • 2人にちょうどいいレシピ

てごねで作る、ふわふわ⾷感がたまらないちぎりパンです。
シンプルな味わいで、朝ごはんにもおやつにもぴったり。

[ちぎりパン] イメージ

材料(2人前)

強力粉
150g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
100〜110cc
はちみつ
5g
バター(無塩)
15g

<内がま用>

バター(無塩)
適量

作り方

下準備

  • 牛乳は40℃程度にあたためます。(レンジ600Wで20〜30秒程度)
  • バターは常温に戻します。
  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラで混ぜ合わせます

  2. 牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせます。ひとまとまりになったら台の上に取り出します。

  3. 手で生地をひっぱるように伸ばしながらこね、バターを混ぜ込んでさらにこねます。

  4. 表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めてとじ目を下にして内がまに入れます。

  5. 保温を選びスタートボタンを押します。
    3分たったらスイッチを切り、そのまま40分置いて1次発酵させます。

  6. 生地が1.5倍くらいの大きさになったら、パン生地を手で押さえてガスを抜き、台に取り出して6等分し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分ほど置きベンチタイムをとります。

  7. 再びガス抜きをして生地を丸め直し、バターを塗った内がまにとじ目を上にして、周囲に5つ、真ん中に1つ並べ入れます。

  8. 再度保温を選びスタートボタンを押し、3分たったらスイッチを切りそのまま20分置いて2次発酵させます。

  9. メニューでケーキを選びスタートボタンを押します。炊き上がったらひっくり返して取り出します。
    調理時間は初期設定の45分です。

    [ちぎりパン] 完成イメージ
  • 焼き上がりは熱いのでミトンなどをつけ、気をつけて取り出してください。
  • ベンチタイム後、生地を丸める際、チョコレートやウインナーソーセージなどの具材を入れていただくのもおすすめです。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

マルチライスポット RC-A30BK

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