![[焼きおにぎり] イメージ](img/recipe_image_26.jpg)
材料(1人前)
A【 ミョウガみそ 】
- ミョウガ
- 1/2個
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
ミョウガはみじん切りにして、みそとみりんと練り混ぜます。
B【 くるみみそ 】
- くるみ
- 1粒
- みそ
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1/2
くるみは粗く刻んで、みそときび砂糖と練り混ぜます。
C【 ネギみそ 】
- ネギ
- 3㎝
- みそ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
ネギはみじん切りにして、みそとごま油と練り混ぜます。
作り方
-
おにぎりが冷たい場合は140℃で3分焼きます。あたたかい場合はそのまま(2)へ進みます。
-
おにぎりの片面にA、B、Cからお好みのみそを塗り、ごまを散らします。
-
受け皿にアルミホイルを敷き、みそが上側になるように置きます。
-
230℃で2-3分みその表面が香ばしくなるまで焼きます。