材料(2人前)
- 鶏ささみ肉
- 3本
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1杯
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1杯
- 低糖質ごはん または ごはん
- 1合分
<トッピング>
- 錦糸卵
- 適量
- 小口ねぎ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方(ささみの鶏飯風)
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鶏ささみ肉は筋を取り除き、観音開きにします。
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内がまに鶏ささみ肉、酒、塩、熱湯を入れます。
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保温ボタンを押し、1時間加熱します。
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1時間経ったら鶏ささみ肉を取り出し、粗熱が取れたらほぐします。
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内がまに残った汁を茶こしなどで濾して別の鍋に入れます。めんつゆ、薄口しょうゆを加えて沸騰させます。
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器に低糖質ごはん、4、錦糸卵、小口ねぎ、刻み海苔を盛り付けます。5をかけてお召し上がりください。
作り方(低糖質ごはん)
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低糖かごに、洗米したお米を平らにならして入れます。
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内がまに水を入れて、本体にセットします。
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内がまの上に1をセットして本体の蓋を閉じ、メニューで低糖質を選びスタートボタンを押します。
- 鶏ささみ肉は観音開きにしてから加熱することでしっかりと火が通ります。
- 様子を見て保温時間は調整してください。