[温玉ハンバーグ定食]

RECIPE 温玉ハンバーグ定食(2人前)

  • マルチライスポットでつくる
  • 2人にちょうどいいレシピ

ごはんとハンバーグが同時に炊き上がる時短便利レシピです。
調理は炊飯器におまかせしてほったらかし調理ができます。

[温玉ハンバーグ定食] イメージ

材料(2人前)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1個
ひとつまみ
黒こしょう
少々
パン粉
大さじ2杯
牛乳
小さじ1杯
マヨネーズ
小さじ2杯
1.5合
適量
A.ケチャップ
大さじ2杯
A.中濃ソース
大さじ2杯
A.砂糖
小さじ1杯

<温泉卵>

2個
適量

<トッピング>

ベビーリーフ
適量
ミニトマト
2個
パセリ
適量

作り方(温泉卵)

  1. 内がまに卵を入れ、卵がかぶるくらいの水をいれます。

  2. メニューで温泉卵を選びスタートボタンを押します。

  3. 加熱が終わったら冷水に取り出します。

  4. 粗熱が取れたら卵を割って、器に取り出します。

作り方(ハンバーグ)

  • 温泉卵調理後に一度炊飯釜を洗ってください。
  • パン粉は牛乳に浸しておきます。
  1. 米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

  2. 玉ねぎは真ん中から1cm幅の輪切りを2枚作ります。
    残りの玉ねぎはすりおろします。

  3. ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

  4. 牛乳に浸したパン粉、マヨネーズ、すりおろした玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

  5. 4を2等分にして、空気を抜きながら丸く成形し、輪切りの玉ねぎの上にのせます。

  6. 内がまに米を入れ、水を1.5合目の目盛りまで入れます。

  7. 5を6の中央に置き、メニューで白米を選びスタートボタンを押します。

  8. 炊き上がったら玉ねぎとハンバーグを取り出します。
    ご飯はよく混ぜて器に盛り付け、刻んだパセリをトッピングします。

  9. 器にハンバーグ、玉ねぎを盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトをお好みで添えます。
    混ぜ合わせた【A】の調味料をハンバーグにかけ、温泉卵をトッピングして完成です。

    [温玉ハンバーグ定食] 完成イメージ
  • 玉ねぎはすりおろすことでハンバーグがジューシーに仕上がります。
  • 大きめの玉ねぎの場合、輪切りが2枚炊飯釜に入らないので、中くらいのサイズのものを使用してください。ハンバーグをのせる前に一度炊飯釜に入るか確認してください。
  • ハンバーグの中まで火が通っていない場合は、保温時間を延長してください。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

マルチライスポット RC-A30BK

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