材料(2人前)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 小さじ1杯
- マヨネーズ
- 小さじ2杯
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
- A.ケチャップ
- 大さじ2杯
- A.中濃ソース
- 大さじ2杯
- A.砂糖
- 小さじ1杯
<温泉卵>
- 卵
- 2個
- 水
- 適量
<トッピング>
- ベビーリーフ
- 適量
- ミニトマト
- 2個
- パセリ
- 適量
作り方(温泉卵)
-
内がまに卵を入れ、卵がかぶるくらいの水をいれます。
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メニューで温泉卵を選びスタートボタンを押します。
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加熱が終わったら冷水に取り出します。
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粗熱が取れたら卵を割って、器に取り出します。
作り方(ハンバーグ)
- 温泉卵調理後に一度炊飯釜を洗ってください。
- パン粉は牛乳に浸しておきます。
-
米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
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玉ねぎは真ん中から1cm幅の輪切りを2枚作ります。
残りの玉ねぎはすりおろします。 -
ボウルに合いびき肉、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。
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牛乳に浸したパン粉、マヨネーズ、すりおろした玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。
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4を2等分にして、空気を抜きながら丸く成形し、輪切りの玉ねぎの上にのせます。
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内がまに米を入れ、水を1.5合目の目盛りまで入れます。
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5を6の中央に置き、メニューで白米を選びスタートボタンを押します。
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炊き上がったら玉ねぎとハンバーグを取り出します。
ご飯はよく混ぜて器に盛り付け、刻んだパセリをトッピングします。 -
器にハンバーグ、玉ねぎを盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトをお好みで添えます。
混ぜ合わせた【A】の調味料をハンバーグにかけ、温泉卵をトッピングして完成です。
- 玉ねぎはすりおろすことでハンバーグがジューシーに仕上がります。
- 大きめの玉ねぎの場合、輪切りが2枚炊飯釜に入らないので、中くらいのサイズのものを使用してください。ハンバーグをのせる前に一度炊飯釜に入るか確認してください。
- ハンバーグの中まで火が通っていない場合は、保温時間を延長してください。