材料(2人前)
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- 塩水(解凍用)
- 水200cc +塩小さじ1杯
- 酒
- 小さじ1杯
- 白菜
- 200g
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 40g
- きくらげ(乾燥)
- 3g
- A.しょうゆ
- 小さじ1杯
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ2杯
- A.水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
- 低糖質ごはん または ごはん
- 1合分
作り方(中華丼)
下準備
- 冷凍シーフードミックスを塩水に入れ、常温で30分程度置き、解凍します。
- 解凍後、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取り、酒を全体にふりかけ、3分置きます。
- きくらげは水で戻します。
-
白菜はザク切り、しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにします。
きくらげは食べやすい大きさに切ります。 -
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
-
内がまに1、解凍したシーフードミックス、2を入れてメニューで煮込みを選びスタートボタンを押します。
-
炊き上がったらごま油、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせてとろみをつけます。
-
器に低糖質ごはんを盛り付け、4をかけて完成です。
※調理時間は初期設定の1時間です。
作り方(低糖質ごはん)
-
低糖かごに、洗米したお米を平らにならして入れます。
-
内がまに水を入れて、本体にセットします。
-
内がまの上に1をセットして本体の蓋を閉じ、メニューで低糖質を選びスタートボタンを押します。
- シーフードミックスは加熱すると小さくなるため大粒のものがおすすめです。
- 内がまに入れる際は白菜を敷き詰め、その上にその他の具材をのせてください。