材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 380g
- 酒
- 大さじ1杯
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ2杯
- A.塩
- 小さじ1/4杯
- A.ごま油
- 小さじ1/2杯
- A.水
- 150cc
- B.長ねぎ (みじん切り)
- 30g
- B.鶏肉のゆで汁
- 大さじ2杯
- B.しょうゆ
- 小さじ2杯
- B.酢
- 小さじ1杯
- B.しょうが(すりおろし)
- 小さじ1杯
- B.ごま油
- 小さじ1杯
- B.ラー油
- 小さじ1/2杯
- 低糖質ごはん または ごはん
- 1合分
<トッピング>
- 小口ねぎ
- 適量
作り方(よだれ鶏丼)
下準備
- 鶏むね肉は皮、余分な脂を取り除きます。フォークで数カ所さし、酒をふりかけて10分ほど置きます。
-
内がまに 【A】を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を加えメニューで煮込みを選びスタートボタンを押します。
-
炊き上がったら内がまを取り出し、粗熱を取ります。鶏むね肉を取り出し食べやすい大きさに切ります(この時ゆで汁は捨てないでください)。
-
【B】材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
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器に低糖質ごはん、2を盛り付け、3をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。
※調理時間は初期設定の1時間です。
作り方(低糖質ごはん)
-
低糖かごに、洗米したお米を平らにならして入れます。
-
内がまに水を入れて、本体にセットします。
-
内がまの上に1をセットして本体の蓋を閉じ、メニューで低糖質を選びスタートボタンを押します。
- 辛味が苦手な方はラー油なしでもお作りいただけます。
- 鶏むね肉は煮汁から取り出すと乾燥するので粗熱が取れるまで内がまに入れた状態で冷ましてください。
- 鶏むね肉が分厚い場合は観音開きにしてから下味をつけてください。