材料(280mlの容器1つ分)
- 牛乳(無調整牛乳)
- 500ml
- 生クリーム(動物性脂肪分35%)
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 40g
- レモン果汁
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
下準備
- 内がまはよく洗い、アルコール消毒をしておきます
- 牛乳と生クリームを合わせます。
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ボウルにプレーンヨーグルト、レモン果汁、塩を入れて混ぜ合わせます。
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1に牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、内がまに入れます。
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メニューで低温を選びスタートボタンを押します。
調理時間は初期設定の5時間です。 -
5時間後、ペーパータオルを敷いたザルに取り出し、水分を切ります。
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水分が切れたらアルコール消毒した清潔な容器に入れます。
表面にペーパータオルを敷き、その上に重しを置き、冷蔵庫でさらに2~3時間置きます。 -
全体に固まってきたら完成です。
- そのままお召し上がりいただいても、ケーキ作りに使用するのもおすすめです。
- 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。