[クリームチーズ]

RECIPE クリームチーズ(280mlの容器1つ分)

  • マルチライスポットでつくる
  • 低温調理レシピ

材料を⼊れてスイッチを押したら、あとは⽔切りするだけで作れる⾃家製クリームチーズ。
濃厚な味わいでスイーツにもお料理にも使えます。

[クリームチーズ] イメージ

材料(280mlの容器1つ分)

牛乳(無調整牛乳)
500ml
生クリーム(動物性脂肪分35%)
100ml
プレーンヨーグルト
40g
レモン果汁
大さじ3
少々

作り方

下準備

  • 内がまはよく洗い、アルコール消毒をしておきます
  • 牛乳と生クリームを合わせます。
  1. ボウルにプレーンヨーグルト、レモン果汁、塩を入れて混ぜ合わせます。

  2. 1に牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、内がまに入れます。

  3. メニューで低温を選びスタートボタンを押します。
    調理時間は初期設定の5時間です。

  4. 5時間後、ペーパータオルを敷いたザルに取り出し、水分を切ります。

  5. 水分が切れたらアルコール消毒した清潔な容器に入れます。
    表面にペーパータオルを敷き、その上に重しを置き、冷蔵庫でさらに2~3時間置きます。

  6. 全体に固まってきたら完成です。

    [クリームチーズ] 完成イメージ
  • そのままお召し上がりいただいても、ケーキ作りに使用するのもおすすめです。
  • 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

マルチライスポット RC-A30BK

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