[甘酒]

RECIPE 甘酒(900mlの容器1つ分)

  • マルチライスポットでつくる
  • 低温調理レシピ

おかゆと乾燥⽶麹を混ぜてスイッチを⼊れるだけ!温度管理いらずで作れて簡単です。
そのまま飲むのはもちろん調味料としても重宝します。

[甘酒] イメージ

材料(900mlの容器1つ分)

1合
適量
乾燥米麹
200g

作り方

  1. 内がまに米、水を全粥1合の目盛りまで入れ、メニューでおかゆを選びスタートボタンを押します。
    調理時間は初期設定の1時間です。

  2. 炊き上がったらおかゆをかき混ぜて保温を切り、温度が60℃になるまで冷まします。

  3. 乾燥米麹を入れてよくかき混ぜます。

  4. メニューで低温を選びスタートボタンを押します。
    調理時間は初期設定の5時間です。

  5. 清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

    [甘酒] 完成イメージ
  • 麹は60度を超えると死滅してしまうので、温度計で測って60℃になってから米麹を加えてください。
  • 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

マルチライスポット RC-A30BK

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