[炊き込みチャーハン]

RECIPE 炊き込みチャーハン(2〜3人前)

  • マルチライスポットでつくる
  • 2〜3人にちょうどいいレシピ

炒めずに炊き込んで作れるお⼿軽チャーハンレシピ。
お好みの具材でアレンジしてもおいしく作れます。

[炊き込みチャーハン] イメージ

材料(2〜3人前)

1.5合
焼豚
80g
A.しょうゆ
小さじ2杯
A.オイスターソース
小さじ1杯
A.鶏ガラスープの素
小さじ2杯
200cc
ごま油
小さじ2杯
溶き卵
1個分
マヨネーズ
小さじ2杯

<トッピング>

小口ねぎ
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 米はとぎ、30分浸水させます。
    水を切ってごま油をかけて混ぜ合わせます。

  2. 焼豚は1cm角に切ります。

  3. 【A】の調味料と水を混ぜ合わせます。

  4. 内がまに米、3を入れ、焼豚をのせメニューで白米を選びスタートボタンを押します。

  5. 炊き上がったらふたを開け、溶き卵とマヨネーズを混ぜ合わせたものを回し入れ、混ぜ合わせます。

  6. 保温で5分程蒸らしたら完成です。
    器に盛り付け、お好みで小口ねぎ、紅しょうがをトッピングします。

    [炊き込みチャーハン] 完成イメージ
  • 米の芯が残らないようしっかりと吸水させてから炊いてください。
  • 炊飯時の水分量を減らすことでパラッとした仕上がりになります。
  • 焼豚の代わりにウィンナーソーセージやベーコン、カニ風味かまぼこを入れるのもおすすめです。

使用製品

マルチライスポット (RC-A30BK)

マルチライスポット RC-A30BK

VIEW