材料(2〜3人前)
- 米
- 1.5合
- 焼豚
- 80g
- A.しょうゆ
- 小さじ2杯
- A.オイスターソース
- 小さじ1杯
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ2杯
- 水
- 200cc
- ごま油
- 小さじ2杯
- 溶き卵
- 1個分
- マヨネーズ
- 小さじ2杯
<トッピング>
- 小口ねぎ
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
米はとぎ、30分浸水させます。
水を切ってごま油をかけて混ぜ合わせます。 -
焼豚は1cm角に切ります。
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【A】の調味料と水を混ぜ合わせます。
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内がまに米、3を入れ、焼豚をのせメニューで白米を選びスタートボタンを押します。
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炊き上がったらふたを開け、溶き卵とマヨネーズを混ぜ合わせたものを回し入れ、混ぜ合わせます。
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保温で5分程蒸らしたら完成です。
器に盛り付け、お好みで小口ねぎ、紅しょうがをトッピングします。
- 米の芯が残らないようしっかりと吸水させてから炊いてください。
- 炊飯時の水分量を減らすことでパラッとした仕上がりになります。
- 焼豚の代わりにウィンナーソーセージやベーコン、カニ風味かまぼこを入れるのもおすすめです。